刘亦菲

刘亦菲(英语:Crystal Liu,1987年8月25日-),美籍华人,中国女演员,毕业于北京电影学院表演系2002级本科班。2002年,主演电视剧《金粉世家》进入演艺圈;之后几年相继饰演了《天龙八部》的王语嫣、《仙剑奇侠传》的赵灵儿和《神雕侠侣》的小龙女等知名角色,因此积累了大量人气。2005年签约唱片公司进军歌坛。2008年凭借好莱坞电影《功夫之王》成功亮相国际大银幕。2012年主演古装电影《铜雀台》,斩获第五届澳门国际电影节金莲花奖最佳女主角。2013年,主演电影《白幽灵传奇之绝命逃亡》。2015年,主演由比利·奥古斯特导演的电影《烽火芳菲》。2017年從迪士尼《花木兰》真人版電影主角木蘭(英语:)一角的試鏡中脫穎而出,成為首位出演迪士尼電影的華人女演員。 刘亦菲祖籍河北饒陽,生于湖北省武汉市。父亲安少康出身高干家庭,其父母孔钧和安蕴淑都是河北的南下干部(分別来自河北饒陽縣耿口村和安平縣),分别担任武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)党委副书记和第二附属医院(现武汉同济医院)党委书记。安少康是武汉大学外语学院法文系教授,曾担任中国驻法国大使馆教育处一等秘书、巴黎第七大学“孔子学院”院长;母亲刘晓莉是黑龍江哈爾濱人,武汉歌舞剧院的国家一级演员,舞蹈出众,在当地小有名气。由于经常观看母亲演出的缘故,她从小便接受艺术的熏陶,并显露出了做明星的潜质,曾在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军。 Read all..

Comments

You could also like

What people searched for

Explanation

[You can read the original article here], Licensed under CC-BY-SA.
刘亦菲
劉亦菲在2016年芭莎明星慈善夜英语
女演员
罗马拼音 Liu Yifei
英文名 Crystal Liu
昵称 茜茜、天仙、神仙姐姐
国籍  美國
籍贯 河北省饒陽縣
出生 安风
(1987-08-25) 1987年8月25日31歲)
 中国湖北省武汉市
职业 演员歌手
语言 普通话[註 1]英语日语
教育程度 北京电影学院
母校 北京電影學院(2002級表演系本科,2006年畢業)
父母 父:安少康
母:劉曉莉
音乐类型 华语流行音乐日语流行音乐
出道地点  中国大陆
出道作品金粉世家
代表作品
著名角色
活跃年代 2002年至今
唱片公司 日本索尼音乐(2005-2010)
经纪公司

刘亦菲英语:Crystal Liu1987年8月25日),美籍华人,中国女演员,毕业于北京电影学院表演系2002级本科班。2002年,主演电视剧《金粉世家》进入演艺圈;之后几年相继饰演了《天龙八部》的王语嫣、《仙剑奇侠传》的赵灵儿和《神雕侠侣》的小龙女等知名角色,因此积累了大量人气。2005年签约唱片公司进军歌坛。2008年凭借好莱坞电影《功夫之王》成功亮相国际大银幕。2012年主演古装电影《铜雀台》,斩获第五届澳门国际电影节金莲花奖最佳女主角[3]。2013年,主演电影《白幽灵传奇之绝命逃亡[4]。2015年,主演由比利·奥古斯特导演的电影《烽火芳菲[5]。2017年從迪士尼花木兰》真人版電影主角木蘭英语一角的試鏡中脫穎而出,成為首位出演迪士尼電影的華人女演員。

早年经历

刘亦菲祖籍河北饒陽[6],生于湖北省武汉市。父亲安少康出身高干家庭,其父母孔钧和安蕴淑都是河北的南下干部(分別来自河北饒陽縣耿口村[6]安平縣[7]),分别担任武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)党委副书记和第二附属医院(现武汉同济医院)党委书记[7][8]。安少康是武汉大学外语学院法文系教授,曾担任中国驻法国大使馆教育处一等秘书、巴黎第七大学孔子学院”院长[9][10];母亲刘晓莉是黑龍江哈爾濱人,[11]武汉歌舞剧院的国家一级演员,舞蹈出众,在当地小有名气[12]。由于经常观看母亲演出的缘故,她从小便接受艺术的熏陶[13],并显露出了做明星的潜质,曾在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军[14]

刘亦菲出生时随父姓,原名“安风”,4岁[註 2]时父母离异[13],不久由外婆改名为“刘茜美子”[15]。10岁时她从武汉鄱阳街小学退学,于1997年随母亲远赴美国纽约生活[16]。之后的四年,她在纽约道格拉斯顿英语邻近的路易斯·巴斯德中学(Louis Pasteur Middle School 67英语)就读。

刘亦菲3岁时由于一本满是好莱坞电影海报的挂历而萌生了做演员的想法[17]。2002年,刘亦菲参加北京电影学院的招生考试被正式录取,成了班上最小的学生。

演艺事业

主演电视剧

2002年,刘亦菲因所拍地产广告获得《金粉世家》制片人游建鸣的青睐,从而被选中出演剧中白秀珠一角。刘亦菲在2002年6月29日开始拍摄白秀珠戏份[18]。时隔一月,她又在游建鸣的引荐下加盟张纪中版《天龙八部》,饰演“神仙姐姐”王语嫣,上升速度之快令人咋舌[19]

2003年,随着两部电视剧的相继热播,刘亦菲在影视圈迅速蹿红。她凭借出众的容貌和气质收获大量人气[20]。期间她还初涉影坛,接拍了两部台湾小清新爱情片《五月之恋》和《喜欢你喜欢我英语》(又名《恋爱大赢家》)。

2005年初,根据同名游戏改编的电视剧《仙剑奇侠传》热播,由刘亦菲扮演的赵灵儿一角,因清新纯淨的气质成为了剧中亮点[21]

转战歌坛

2005年8月25日,刘亦菲在钓鱼台国宾馆举行生日会,同时与日本索尼音乐娱乐签约,正式进军歌坛[22]。之后她在为期一年的时间里接受了声乐、舞蹈等各方面的培训。

2006年3月,由她和黄晓明主演的张纪中版《神雕侠侣》在播出后引发收视热潮。作为金庸“钦点”的小龙女扮演者[23],其在剧中塑造的形象无论是外形还是气质均与原著符合地恰到好处,这让接拍之初对她的质疑声趨緩[24]。刘亦菲也凭借这部作品红遍全国,甚至在日本等海外地区也累积了极高的人气;7月19日,首张日语单曲《深夜之门(真夜中のドア)在日本推出,之后又分别发行同名国语专辑《刘亦菲》和日语专辑《All My Words[25]。该专辑在中国大陆取得60万张的销售成绩[26]

进军大银幕

2007年4月,刘亦菲加盟由成龙李连杰主演的好莱坞电影《功夫之王》,由此亮相国际银幕[27]。之后她将工作重心转移到电影事业[28]。2008年3月,因得益于东方面孔和流利的英语,刘亦菲与美国著名经纪公司威廉·莫里斯(William Morris Agency,2009年4月与奋进公司Endeavor合并后改称威廉·莫里斯奋进William Morris Endeavor)签约,成为章子怡的师妹[29]。同年4月,《功夫之王》上映后票房大卖,刘亦菲凭此获得各大媒体的广泛关注[30]

不过之后由于陷入瓶颈,刘亦菲转而重拾美国的学业,长达两年没有接拍影视作品[31]。在此期间她也积极投身慈善事业。2008年5月12日的汶川大地震发生后,刘亦菲推迟美国之行,向中国儿童少年基金会捐款100万元人民币以帮助灾区[32],并担任基金会的形象大使。之后她还多次参加由《时尚芭莎》组织的“芭莎明星慈善拍卖会”等公益活动。

2009年4月,在由腾讯网发起的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,与黄圣依杨幂王珞丹一同被评为大陆新“四小花旦”之一[33]。另外在福布斯当年公布的“中国百大名人权力榜”中,刘亦菲名列第43位,连续第五年上榜。

2010年2月,刘亦菲回归影坛,加盟王力宏自导自演的电影《恋爱通告》。随后她又在新版《倩女幽魂》中演绎聂小倩,该片上映后票房近1.5亿元人民币,刘亦菲也借此正式重回影迷的视线[34]。此外她还在2011年底上映的古装电影《鸿门宴》中出演了虞姬一角。

2012年7月20日,刘亦菲在公映的武侠电影《四大名捕》中突破性出演女神捕无情,刘亦菲将该角色诠释得刚柔并济、细腻坚韧,成为片中一大亮点[35];9月,主演的古装电影《铜雀台》公映,以塑造古装美女闻名的刘亦菲在电影中有双重身份,她饰演了神秘女子灵雎和中国历史上四大美女中的貂蝉[36],因在片中的出色表现刘亦菲斩获第五届澳门国际电影节金莲花奖最佳女主角[3]

2015年1月,劉亦菲在由旅法导演戴思杰执导的電影中《夜孔雀》飾演女主角艾尔莎,該電影隔年入圍國際五大電影節之一的蒙特利爾國際電影節主競賽單元,劉亦菲出席閉幕式擔任頒獎嘉賓,同時電影節主席Serge Losique英语亦邀請她於隔年的電影節進行個人影片展映[37];4月3日,搭档尼古拉斯·凯奇主演的好莱坞动作电影《白幽灵传奇之绝命逃亡》在中国内地公映,饰演一位东方公主赵莲[38];9月25日,与韩国导演李宰汉合作的爱情电影《第三种爱情》上映[39],刘亦菲凭借的饰演高冷律师邹雨获得第十六届华语电影传媒盛典最受瞩目女演员奖[40]

2015年11月,執導電影《烽火芳菲》的丹麥導演——兩屆法國坎城影展金棕櫚獎、一屆奧斯卡最佳外語片獎、一屆金球獎最佳外語片得主比利·奧古斯特——在看了許多劉亦菲的電影作品之後,決定找她飾演該部電影中,丈夫戰死南京,獨自撫養女兒的女主角英。电影被選為第20屆上海國際電影節開幕影片,同時入圍主競賽單元,是劉亦菲第二部入圍國際電影製片人協會認可競賽型非專門類電影節主競賽單元的電影作品。[41][42][43][44][45][46]

我自己看了一些劉亦菲的電影,她的表演中有些驚人的時刻,說服了我她演這個角色會是完美的。當你有了劉亦菲、艾米爾這樣兩個演員,他們如此有領悟力、如此聰明、如此有才華,所以這(就不難了)。

——坎城影展金棕櫚奧斯卡金球獎得主比利·奧古斯特對劉亦菲的評價[47]

2016年7月8日,主演的青春爱情电影《致青春·原来你还在这里》上映,刘亦菲在影片中饰演的女主角苏韵锦是一个内心敏感脆弱,但外表坚强独立的女孩[48], 并因此获得第13届广州大学生电影节最受欢迎女演员奖[49];8月,刘亦菲主演了奇幻喜剧电影《二代妖精之今生有幸[50],她饰演暴力萌的北极银狐白纤楚,刘亦菲把妖初到人类世界的那种不谙世事的天真和单纯演绎得淋漓尽致[51]

2017年8月3日,刘亦菲主演的古装电影《三生三世十里桃花》上映,她在片中一人分饰司音、素素、白浅三种不同性格角色,成功塑造了一个有故事与过往,敢爱敢恨、情感饱满的白浅上神[52],她还因此提名第九届澳门国际电影节最佳女主角[53];11月30日, 迪士尼官方正式宣布:刘亦菲出演真人版电影《花木兰》中的传奇巾帼英雄花木兰[54],劉亦菲在试镜时從來自全球五大洲將近一千名的試鏡者中脫穎而出,被选中成為迪士尼電影多次採用非華人演員扮演華人角色後,首位飾演迪士尼電影華人角色的華人演員[2][55];12月19日,電視劇《南煙齋筆錄》官方微博宣布劉亦菲將出演該劇女主角陸曼笙。該劇是劉亦菲繼2005年4月《神鵰俠侶》殺青後,睽違十二年多再次參與拍攝的電視劇。[56]

個人生活

2015年8月5日,宋承憲承認與劉亦菲剛剛開始交往[57]。2018年1月25日,宋承憲方面通过韩媒回应表示:“因为繁忙的行程已经与刘亦菲分手”[58]

影视作品

電影

上映日期 片名 角色 性质
2004年7月16日 五月之戀 趙瑄 女主角
2004年10月9日 恋爱大贏家英语 金巧莉
2006年1月31日 阿宝的故事 茜茜
2008年4月18日 功夫之王 金燕子/唐人街女孩
2010年8月12日 戀愛通告 宋曉青
2011年4月19日 倩女幽魂 聶小倩
2011年11月29日 鴻門宴傳奇 虞姬
2012年7月12日 四大名捕 無情(盛崖餘)
2012年9月26日 銅雀台 靈雎/貂蟬
2013年12月6日 四大名捕II 無情(盛崖餘)
2014年8月22日 四大名捕大结局 無情(盛崖餘)
2014年11月7日 露水紅顏 邢露
2015年4月3日 白幽靈傳奇之絕命逃亡 赵莲
2015年9月25日 第三種愛情 鄒雨
2016年5月20日 夜孔雀 艾尔莎
2016年7月8日 致青春·原來你還在這裡 蘇韻錦
2017年8月3日 三生三世十里桃花 白淺/司音/素素
2017年11月10日 烽火芳菲 英子
2017年12月29日 二代妖精之今生有幸 白纖楚
2020年3月27日 花木兰 木蘭

电视剧

首播日期 劇名 角色 性质
2003年3月20日 金粉世家 白秀珠 女二号
2003年12月22日 天龙八部 王语嫣 女主角
2005年1月24日 仙剑奇侠传 赵灵儿 女主角
2005年3月1日 《豆蔻年华》 小赵老师 客串
2006年3月17日 神雕侠侣 小龙女 女主角
2019年(未播) 南烟斋笔录 陆曼笙/夜摩罗 女主角

音乐作品

音乐唱片

发行日期 专辑名称 唱片公司 备注 曲目
2006年7月19日 深夜之门 日本索尼音乐 首张日语EP,共收录2首歌曲
2006年8月31日 刘亦菲 日本索尼音乐 首张国语专辑,共收录10首歌曲
2006年9月6日 All My Words 日本索尼音乐 首张日语专辑,共收录12首歌曲

其他歌曲

年份 歌名 备注 合唱
2011年 《蘭若詞》 網絡遊戲《倩女幽魂Online》主題曲 独唱
2011年 《楚歌》 電影《鴻門宴传奇》插曲 冯绍峰
2012年 夢不死 電影《四大名捕》主題曲 鄧超、鄭中基、鄒兆龍
2012年 等雪來 電影《銅雀台》主題曲 独唱
2013年 放下 電影《四大名捕II》片尾曲 独唱
2016年 《還在這裡》 電影《致青春·原來你還在這裡》主題曲 王錚亮
2017年 《三生三世十里桃花》 電影《三生三世十里桃花》同名主題曲 楊洋

注:以上为未收录到个人唱片中的歌曲。

参演MV

年份 歌名 歌手 备注
2006年 我還在等你 林志颖 林志颖专辑《挡不住我》中歌曲
2006年 《泡芙女孩》 刘亦菲 首张同名国语专辑《刘亦菲》中歌曲
2006年 《就要我滋味》 首张同名国语专辑《刘亦菲》中歌曲
2006年 《心悸》 首张同名国语专辑《刘亦菲》中歌曲
2006年 《放飞美丽》 首张同名国语专辑《刘亦菲》中歌曲
2008年 《承諾》 群星 汶川大地震賑災歌曲
2008年 《家園》 群星 汶川大地震賑災歌曲
2012年 北京祝福你 群星 2012年倫敦奧運會歌曲
2013年 《你怎麼捨得傷害我》 许茹芸/梁咏琪 關愛生命微電影主題曲

所获荣誉

電影獎項

年份日期屆次典禮活動獎項及榮譽電影結果來源
20123月18日第24屆香港專業電影攝影師學會專業電影攝影師眼中最具魅力女演員獎倩女幽魂獲獎[59]
201312月23日第5屆澳門國際電影節最佳女主角銅雀台獲獎[3]
20169月5日第40屆蒙特婁國際影展最佳女演員夜孔雀入圍[60]
11月3日第1屆金色銀幕獎最佳女主角提名[61]
11月18日第16屆華語電影傳媒大獎最受矚目女演員第三種愛情獲獎[40]
12月15日第13屆廣州大學生電影節最受大學生歡迎女演員夜孔雀獲獎[49]
致青春·原來你還在這裡
20176月25日第20屆上海國際電影節最佳女演員烽火芳菲入圍[62]
10月26日第2屆东京电影节·中国电影周最佳女主角三生三世十里桃花獲獎[63]
12月29日第9屆澳門國際電影節最佳女主角三生三世十里桃花提名[53]

年份排名來源
200558[64]
200651[65]
200743[66]
200887[67]
200943[68]
201066[69]
201193[70]

参见

注释

  1. 虽出生并成长于武汉,但据刘亦菲本人自述她不会说武汉话[1]
  2. 其父母离异时间另有半岁、10岁等多种说法,本文以刘亦菲所述为准。

参考文献

  1. . 楚天都市报. 2005-06-27.
  2. 1 2 (英文). The Hollywood Reporter. 2017-11-29.
  3. 1 2 3 . 新浪時尚. 2013-12-26.
  4. . web.archive.org. 2016-03-05 [2019-05-13].
  5. . ent.qq.com. [2019-05-13].
  6. 1 2 孔钧口述(李旭玫访谈整理). . 華中科技大學校史. 2015-10-8.
  7. 1 2 . 2002.
  8. . 华中科技大学离退休工作处. 2012-02-21. (原始内容存档于2015-03-16).
  9. . 青年参考. 2008-03-21.
  10. . 长江日报. 2011-05-09.
  11. . dwnews. 2016-11-28.
  12. . 江南时报. 2004-10-29.
  13. 1 2 . 湖南卫视. 2006-11-11.
  14. . 长江日报. 2003-05-16.
  15. . 北京电视台文艺频道. 2006-12-01.
  16. . 武汉晨报. 2005-04-19. (原始内容存档于2006-02-25).
  17. 徐晓倩、晋助. . 时尚芭莎. April 2015: 277–285.
  18. . 搜狐娱乐. 2002-06-20.
  19. . 新浪娱乐. 2002-07-26.
  20. . 新浪娱乐. 2003-12-05.
  21. . 江南时报. 2005-03-18.
  22. . 新浪娱乐. 2005-08-26.
  23. . 成都日报. 2003-10-15.
  24. . 新浪娱乐. 2006-03-17.
  25. . 新浪娱乐. 2006-08-31.
  26. . 新浪娱乐. 2006-10-20.
  27. . 北京青年报. 2007-06-06.
  28. . 新浪娱乐. 2007-11-13.
  29. . 新浪娱乐. 2008-03-11.
  30. . 新浪娱乐. 2008-04-29.
  31. 唐宜青. . 时尚芭莎. May 2011: 180–187.
  32. . 网易娱乐. 2008-05-15.
  33. . 中新网. 2009-04-27.
  34. . 搜狐娱乐. 2011-05-19.
  35. . ent.qq.com. [2019-07-05].
  36. . ent.qq.com. [2019-07-05].
  37. . 新浪娛樂. 2016-09-07.
  38. . media.people.com.cn. [2019-07-05].
  39. . yule.sohu.com. [2019-07-05].
  40. 1 2 . 時光網. 2016-11-19.
  41. . 新浪娛樂. 2017-06-19.
  42. . 時光網. 2017-06-19.
  43. . 新浪新聞. 2017-06-17.
  44. . 鳳凰娛樂. 2017-06-20.
  45. . 新浪娛樂. 2017-06-21.
  46. . YouTube. 2017-06-19.
  47. . YouTube. 2017-07-20.
  48. . www.xinhuanet.com. [2019-07-05].
  49. 1 2 . 新浪新聞. 2016-12-15.
  50. . ent.ifeng.com. [2019-05-17].
  51. . www.1905.com. [2019-05-17].
  52. 新浪娱乐. . ent.sina.com.cn. 2017-08-08 [2019-07-05].
  53. 1 2 . 澳門國際電影節. 2017-11-29.
  54. 孟卿. . ent.sina.com.cn. 2017-11-30 [2019-05-17].
  55. 中國女演員劉亦菲將出演迪士尼《花木蘭》
  56. 色香味俱全!刘亦菲担纲《南烟斋笔录》演绎奇女子
  57. . 中央通訊社. 2015-08-05.
  58. . 新浪娱乐. 2018-01-25.
  59. . 優酷. 2012-03-19.
  60. (英文). Global Times. 2016-09-07.
  61. . Golden Screen Awards. 2016-11-03.
  62. . 新浪娛樂. 2017-06-08.
  63. . 新浪娛樂. 2017-10-26.
  64. . 新浪. 2005-03-14.
  65. . 新浪. 2006-03-09.
  66. . 新浪. 2007-03-15.
  67. . 新浪. 2008-03-11.
  68. . 新浪. 2009-03-17.
  69. . 新浪. 2010-04-28.
  70. . 新浪. 2011-05-13.

外部链接

Read all..
© 2019 raptorfind.com. Imprint, All rights reserved.